Показателем концентрации компаний на рынке является. Система показателей, оценивающих экономическую концентрацию рынка. Показатели концентрации и ее оценка

Введение. 2

Определение рынка. 5

Определение показателя размера предприятия. 9

Концентрация производителей и эффект масштаба. 11

Показатели концентрации и ее оценка. 14

Заключение. 22

Литература.. 24

Введение

Одним из основных направлений в развитии экономики уже много лет является укрупнение ее субъектов. Предприятия объединяются уже не только в рамках отрасли или государства. Возникают транснациональные объединения.

Концентрация производства в общем смысле - это объединение факторов производства вокруг одного центра.

Географическая концентрация - стремление предприятий обосноваться и развиваться в тех местах, где уже находятся другие предприятия.

До относительно недавнего времени географическая концентрация предприятий представляла собой явление, характерное для процесса промышленного развития; стремление добиться наивысшей рентабельности и, следовательно, уменьшения затрат заставляло искать наиболее подходящее для этого место:

Расположенное рядом с факторами производства, а именно с источниками сырья, источниками энергии, производимыми уже обосновавшимися там предприятиями полуфабрикатами, рабочей силой;

Благоприятное с точки зрения сбыта: наличие потребительского рынка, возможность удобного подключения к транспортной артерии.

Сегодня эти факторы уже не имеют такого значения: прогресс, достигнутый в области транспорта (в техническом плане - это увеличение скорости и надежности, в экономическом - снижение стоимости) делает предприятия, в плане их местоположения, менее зависимыми от источников энергии и сырья и даже от рынков сбыта. Более того, концентрация населения в городах, которая, естественно, произошла вместе с концентрацией развития промышленных предприятий, повлекла за собой такие расходы (социально-бытовая сфера) и отрицательные последствия (упадок целых регионов) для местного населения и властей, что правительства стараются затормозить процесс географической концентрации и даже стимулируют децентрализацию промышленности.

Экономическая концентрация - стремление к увеличению размеров предприятий.

В принципе, процесс экономической концентрации предприятий представляется в значительной степени не зависящим от экономического и общественного строя, поскольку он вызван стремлением обеспечить более высокую рентабельность путем снижения издержек, что приводит, естественно, к повышению производительной мощности предприятий с целью добиться более высокой производительности труда. Однако формы, способы и целевая направленность процесса могут значительно отличаться в зависимости от того, при каком экономическом и общественном строе он проходит.

В странах с капиталистическим строем этот процесс связан со стремлением получить максимальную прибыль, то есть добиться рентабельности только в том смысле, в каком ее понимают руководители предприятия. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями. Укрупненные предприятия могут принимать различные формы - трестов, картелей, концернов, холдингов, конгломератов и. т.д. В области сельского хозяйства этот процесс проявляется главным образом в увеличении размеров хозяйств, проходящем стихийно или в рамках государственных программ (мероприятия по укрупнению хозяйств). Правда, концентрация сельскохозяйственных структур встречает сопротивление со стороны сельского населения, стремящегося защитить небольшие семейные хозяйства.

Процесс концентрации, по-разному проходящий в различных секторах экономики и в разных странах, не является, тем не менее бесконечным. Прежде всего, у него есть технический предел: в рамках того или иного данного рынка рациональное сочетание факторов производства предполагает наличие некоего оптимального размера предприятия, превышение которого влечет за собой снижение рентабельности в результате появления и нарастания негативных явлений (непроизводительное расходование ресурсов, несогласованность действий, усложнение управленческих структур). Кроме того, правительства могут быть вынуждены приостановить или ограничить процесс концентрации в той мере, в какой он, естественно, сопровождается тенденциями к монополизации. Погоня за максимальной прибылью, по сути заставляет предприятия извлекать всю возможную выгоду из рынка и в то же время на определенном этапе процесса концентрации подчинять его себе, уменьшая тем самым влияние конкуренции и даже полностью ее устраняя. Вот почему существует антимонопольное законодательство, применяемое, правда, с большей или меньшей степенью решимости и эффективности.

В капиталистических странах процесс концентрации принял международный размах и привел к образованию объединений, для которых не существует границ и которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями; особенно ярким их примером служат нефтяные тресты.

Рассматривая в этой перспективе процесс концентрации предприятий, можно сказать, что он должен развиваться с большей гибкостью и вместе с тем более последовательно, отдавая предпочтение принципам свободного, естественного расширения и технологической совместимости производственных единиц.

При любом общественно-экономическом строе процесс концентрации может иметь две формы:

Горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства;

Вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности.

Определение рынка

Рынок - базовое понятие микроэкономического анализа. Именно на рынке взаимодействуют фирмы. Параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляют основной интерес для исследователя. Однако на практике определить границы рынка непросто. Рынком товара Х является совокупность продавцов и покупателей товара Х. Говоря о "товаре Х", мы можем иметь в виду как единственный продукт, так и группу товаров-заменителей.

Можно ошибиться в сторону преуменьшения числа товаров, которые относятся к данному рынку, утверждая, например, что рынок предполагает продажу только однородного товара. В этом случае рынок будет определен слишком узко, например рынок стирального порошка "Тайд". Компания, производящая соответствующий стиральный порошок, будет выглядеть монополистом на таком рынке. На самом деле, несмотря на разницу потребительских характеристик различных марок стиральных порошков и моющих средств, компании, производящие эти товары, будут активно конкурировать друг с другом.

Можно ошибиться и в сторону слишком расширенного толкования рынка: два товара принадлежат одному и тому же рынку, если они являются заменителями (субститутами). В этом случае монопольная власть фирмы на рынке недооценивается, ибо товары всегда отличаются либо качеством, либо местом продажи, либо доступностью для определенной категории потребителей, либо наличием информации о товаре. В пределе вся экономика может быть представлена как единый рынок, где разные товары в какой-то степени заменяют друг друга. Однако такой подход неприемлем для характеристики форм и методов конкуренции и монопольной власти фирм на рынке - что входит в предмет теории организации промышленности.

Определение рынка связано с целью исследования. Например, если добыча угля рассматривается для исследования эффективности политики в области энергетики, тогда следует определить рынок электроэнергии широко, т.е. рассматривать одновременно добычу угля, газа, нефти и производство атомной энергии. Если анализируются слияния двух компаний, добывающих уголь, то здесь угольная промышленность должна трактоваться в наиболее узком смысле.

Идентификация рынка, очевидно, будет зависеть от широты или узости задания его границ. Выделяют несколько видов границ рынка: товарные (продуктовые) границы, отражающие способность товаров заменять друг друга в потреблении; временные границы, связанные с существенным изменением условий спроса и предложения во времени; географические границы. Необходимая широта или узость границ в каждом конкретном случае зависит, во-первых, от особенностей товара, во-вторых, от целей анализа. Так, для товара длительного пользования временные границы рынка будут гораздо шире и менее определенны, чем для товара текущего потребления. Для потребительских товаров к одному рынку будет относиться большее число наименований продукции, чем для товаров производственно-технического назначения. Определение географических границ рынка зависит от фактической остроты конкуренции продавцов на общенациональном или мировом рынке, во-первых, и от высоты барьеров проникновения на региональный рынок "внешних" продавцов, во-вторых.

Один из непростых вопросов - вопрос о соотношении рынка и отрасли. Отраслью является совокупность предприятий, производящих близкие продукты, с использованием близких ресурсов и близких технологий. Различия между рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединен удовлетворяемой потребностью, а отрасль - характером используемых технологий. Отождествление отрасли и рынка, как правило, неприемлемо - товары, реализуемые предприятиями отрасли, могут быть более или менее близкими заменителями, но могут быть и совершенно независимыми товарами. В свою очередь рынок и подотрасль, выделяемая в рамках конкретной отрасли на основании производства близких товаров-заменителей, иногда могут рассматриваться в качестве взаимозаменяемых между собой понятий. Такое упрощение тем более допустимо, чем более специализированы предприятия подотрасли. Когда мы говорим далее об отрасли (рынке), мы будем подразумевать именно предприятия подотрасли, объединенные выпуском заменяемых продуктов и одновременно конкурирующие друг с другом в сфере реализации этих продуктов.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей.

Индекс концентрации - это сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке :

где Yi - рыночная доля i-той фирмы; k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

q i - объем продаж фирмы, Q- объем рыночных продаж

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n оче­видно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль. Индекс концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Он характеризует только сумму долей фирм, но разрыв между фирмами может быть разным.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики по­тенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отража­ет распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей:

i =1,2,…, n,

где Y i - доля фирмы на рынке

Средняя доля фирмы на рынке равная ;

n - число фирм на рынке

Также используются показатели дисперсии логарифмов рыночных долей

i =1,2,…, n,

Оба этих показателя имеют один и тот же экономический смысл - определения неравномерности распределения долей между участниками рынка. Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок.

Однако дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм: для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка со 100 фирмами одинакового размера дисперсия в обоих случаях будет одинакова, и равна нулю, но уровень концентрации будет различным. Поэтому показатель дисперсии применяется как вспомогательное средство.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman index) опре­деляется как сумма квадратов долей всех фирм. действующих на рынке :

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основ­ным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI = 1/n.

Индекс Херфиндаля - Хиршмана предоставляет информа­цию о сравнительных возможно­стях фирм влиять на рынок в ус­ловиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, со­поставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов - олигополистов. Точно так же в сред­нем каждый из дуополистов, кон­тролирующих рынок, будет обла­дать приблизительно теми же воз­можностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем распределения долей фирм на рынке, так что:

где n- число фирм на рынке;

- показатель дисперсии долей фирмы на рынке.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределе­ния рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель распределения равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность кос­венно свидетельствовать о величине экономической прибыли, по­лученной в результате осуществления монопольной власти.

Индекс Джини

Представляет собой статистический показатель, основанный на кривой Лоренца.

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность рас­пределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

В использованном нами выше примере отраслевого рынка А кри­вая Лоренца будет иметь вид, как показано на рис.

Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограничен­ной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно рав­номерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кри­вой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и ося­ми абсцисс и ординат.

Индекс Джини представляет статистический показатель вида:

Y i - объем производства i-й фирмы

Y j - объем производства j-й фирмы

n - общее число фирм

Чем выше индекс Джини, тем выше неравно­мерность распределения рыночных долей между продавцами, и следова­тельно, при прочих равных условиях выше концентрация на рынке,

При использовании индекса Джини для характеристики концент­рации продавцов следует учитывать два важных момента. Первый свя­зан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель дисперсии логарифмов долей, уровень неравномерности рас­пределения рыночных долей- Следовательно, для гипотетического кон­курентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок попо­лам, показатель Джини будет одними тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

Количественные показатели

  • численность продавцов, действующих на данном рынке;
  • доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке (в зависимости от целей анализа – с учетом или без учета потенциальных конкурентов);
  • показатели рыночной концентрации.

Если анализ состояния конкурентной среды на рынке проводится в связи с возбуждением дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, вероятнее всего необходим расчет доли по фактически сложившейся структуре рынка (без учета потенциальных конкурентов). Если же анализ выполняется для оценки долгосрочных и перспективных проектов (слияние хозяйствующих субъектов, создание финансово-промышленных групп, приобретение пакетов акций, имущества и др.), целесообразно учитывать возможные объемы реализации на рынке потенциальными конкурентами (продавцами) при условии, что вход на рынок новых хозяйствующих субъектов может осуществляться в кратчайшие сроки (определяемые в зависимости от конкретного рынка, в пределах 1–2 лет) без существенных дополнительных затрат. Затем продавцы ранжируются по их долям на рынке, анализируется существенность разброса долей участия продавцов на рынке и делается вывод о равнозначности (равномерности) присутствия продавцов на нем.

Желательно, чтобы выводы, основанные на анализе статистических данных, характеризующих ситуацию за конкретный период времени, были подкреплены анализом динамики присутствия на рынке тех или иных продавцов за 3–5 последних лет.

Показатели рыночной концентрации

А. Коэффициент рыночной концентрации (CR ). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (CR- 3), четырех (CR-4 ), шести (CR- 6), восьми (CR- 8), десяти (C.R-10), 25 (CR- 25) крупнейших продавцов.

Если мы имеем ряд продавцов, ранжированный по их доли продаж на рынке то

Б. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана (HHJ ). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

Расчет индекса рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана

Коэффициент Герфиндаля – Гиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями.

По значениям коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля – Гиршмана выделяются три типа рынка:

  • I тип – высококонцентрированные рынки-. при 70% CR 100%; 2000 HHJ 10 000;
  • II тип – умеренно концентрированные рынки: при 45% CR HHJ 2000;
  • III тип – низкоконцентрированные рынки: при CR 45%; HHJ

Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.

В зарубежной антимонопольной практике коэффициенты концентрации (и особенно Герфиндаля – Гиршмана) применяются лишь как отправная точка в исследовании конкретного прецедента и никогда не используются как аргумент для судебного разбирательства.

Качественные показатели

Качественные показатели структуры рынка характеризуют:

  • наличие или отсутствие (сила) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;
  • открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Потенциальными конкурентами, которые могут быть соперниками в проникновении па рынок, являются:

  • а) хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;
  • б) хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;
  • в) новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

Анализ возможностей преодоления барьеров требует экспертной оценки силы барьера и тенденций усиления (ослабления) барьера применительно к каждому показателю (фактору), характеризующему силу барьера.

Целесообразно указанную оценку измерять в баллах в диапазоне от -5 (непреодолимый барьер) до +5 (отсутствие барьера) с указанием дальнейшей тенденции изменения силы барьера (тенденция к усилению барьера, тенденция к ослаблению барьера, отсутствие явной тенденции). Шкала (ключ) экспертных оценок представлена на рис. 10.10.

Рис. 10.10.

Для анализа возможностей преодоления барьеров входа на рынок необходимо осуществить экспертную оценку влияния на силу барьера каждого показателя (фактора) из совокупности показателей, определяющих силу барьера (табл. 10.3).

Рыночная концентрация. Кривая концентрации фирм. Количественные показатели концентрации: индекс концентрации, индексы Херфиндаля-Хиршмана, энтропии, Линда, Джини, Холла-Тайдмана, дисперсия распределения рыночных долей, коэффициент вариации и др. Оценка показателей концентрации.

Рыночная концентрация

Рыночная концентрация - плотность размещения рыночных структур и неравномерность возможностей субъектов рынка относительно объемов предложения (концентрация продавцов) или объемов спроса (концентрация покупателей).

Концентрация продавцов . Малое число фирм на рынке =>малая плотность => высокий уровень концентрации, т.е. большая доля рынка принадлежит фирме. Предельный случай, когда плотность = 1 (монополия).

При заданном числе фирм на рынке чем больше они отличаются др. от др. по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации покупателей.

Кривые концентрации

Кривые концентрации – наглядный способ анализа отраслевого рынка.

По вертикали: доля продаж i-й фирмы в суммарном (рыночном) объеме продаж.

По горизонтали: % фирм с нарастающим итогом (кумулятивное число фирм). Откладываются формы на рынке, начиная с самых крупных, последовательно к ним добавляются все более мелкие.

Биссектриса показывает абсолютное распределение рыночных долей.

Степень выпуклости кривой концентрации отражает степень концентрации на данном рынке. Если концентрация на одном рынке больше, чем на другом, то и кривая концентрации первого рынка выше кривой концентрации второго (С выше А). Но на практике чаще наблюдаются ситуации, когда кривые концентрации пересекают друг друга (А и В). В таких ситуациях требуются другие инструменты для сравнения.

Показатели концентрации

Показатели концентрации основаны на сопоставимости размера фирмы с размером рынка, на котором она действует: чем > размер фирмы по сравнению с размером рынка, тем > концентрация.

1. Индекс концентрации (I k) – суммарная рыночная доля k крупнейших фирм на рынке.

k – нормативно, зависит от страны и цели исследования, принимают от 3 до 8.

Чем > I k , тем > концентрация. И наоборот.

I k принимает значения от 0 до 1 (или 0 до 100%).

Недостатки I k:

Не учитывает доли остальных фирм, не вошедших в выборку

Не учитывает относительные размеры фирм, вошедших в выборку.

2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана - I HH – сумма квадратов рыночных долей всех фирм на рынке. (> чувствителен к изменению рыночных долей).

Принимает значения от 0 до 1 (или от 0 до 10 000%).

Если < 1000 – слабоконцентрированный рынок

Если от 1000 до 1800 – среднеконцентрированный рынок

Если >1800 – высококонцентрированный рынок

Существует простое правило определения увеличения I HH при слиянии 2-х фирм:

1) Перемножают рыночные доли двух фирм

2) Результат удваивают.

Пример: y1 = 10%, y2 = 20%. Как изменится I HH при их слиянии?

I HH = 100+400=500

I HH `=900. Изменение на 400.

По этому правилу 10*20*2 = 400.

3. Индекс Ханна-Кея - I HK

Подбирается в зависимости от цели исследования и может принимать любые значения. Чем > , тем > глубокое оказывается влияние на изменение долей рынка.

4. Индекс энтропии - I E

показывает степень неоднородности рынка, обратный показатель I HH

Принимает значения от 0 до 1.

Чем ближе к 1, тем выше степень конкуренции и ниже концентрации. =1 при совершенной конкуренции.

Для сравнения I E на разных рынках используются относительные показатели.

5. Показатель дисперсии рыночных долей

Измеряет степень неравенства распределения рыночных долей.

– средняя рыночная доля.

Чем > дисперсия, тем > концентрация.

6. Показатель вариации I v

Чем ближе к 0, тем более равномерное распределение и ниже степень концентрации.

7. Коэффициент Джинни

Показатель, основанный на кривой Лоренца.

Принимает значения от 0 до 1. Чем >, тем > неравномерность.

Также это отношение площади, ограниченной биссектрисой и кривой фактического распределения рыночных долей к площади, ограниченной биссектрисой и осями координат.

8. Показатель Холла-Тайдмена

Кроме того, что учитывает размеры фирм, учитывает и степень значимости фирм на рынке.

При оценке рангов самой крупной фирмы присваивают 1 ранг, а остальным – по нарастающей.

Измерряется от 0 до 1. О- совершенная конкурения, 1 – монополия.

Значимость определяется не только исходя из размера, но и по другим критериям.

9. Коэффициент Линда (у себя в конспекте не нашла, это с гугла )

Определяет степень неравенства между лиди­рующими на рынке поставщиками товаров

где k - число крупных поставщиков (не менее двух);

Отношение средней доли рынка i-го поставщика к доле k - i поставщиков; i - число ведущих поставщиков среди k крупных поставщиков; Аi - общая доля рынка, приходящаяся на i поставщиков; Ak - доля рынка, приходящаяся на k крупных поставщиков.

Коэффициент Линда используется в качестве определителя "границы" олигополии следующим образом: рассчитывается L для k=2, k=3 и так далее до тех пор, пока Lk + l > Lk, т.е. до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. "Граница" считается установленной при достижении значения Lk, меньшего Lk + 1. Определяемая граница может характеризовать рынок на наличие жесткой или размытой олигополии, тем самым позволяя эмпирически выявить предполагаемый круг субъектов, которые могут выполнять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

Оценка показателей концентрации

Приведенные показатели не являются исчерпывающим набором анализа структуры отраслевых рынков. Этот список можно продолжить. Кроме того, не существует единственного показателя, отражающего все исследуемые стороны. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные наборы показателей.

Для оценки достоинств показателей концентрации применяются следующие правила (правила для идеального показателя концентрации):

1) Если показатель концентрации рассчитывается для k фирм на рынке, k<=n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночных долей, и концентрация продавцов на рынке А выше, чем на рынке В, то значение идеального показателя для рынка А должно быть больше, чем для В при любых k.

2) Если доля крупной фирмы возрастает за счет доли мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Преобладающими типами рыночных структур являются полиполии и олигополии, т.е. чаще всего рынок не монополизирован. Многие экономисты считают, что наиболее эффективной рыночной структурой является олигополия.

Степень монополизации на рынке для фирм определяется эластичностью спроса на ее продукцию. Эластичность спроса на продукцию фирмы зависит от следующих факторов:

1. эластичность спроса для отрасли. В настоящее время более эластичен спрос на продукцию пищевой промышленности, производящей продукты питания, в сравнении с другими отраслями промышленности.

2. количество фирм, работающих на рынке. Чем больше фирм работает на рынке, тем менее эластичен спрос на продукцию данной фирмы, т.к. общий спрос распыляется среди большого числа фирм

3. характер взаимодействия между фирмами.

Показатели, характеризующие уровень монопольной власти на рынке:

1. коэффициент Лернера (Лернер Абба - английский экономист) - рассчитывается тогда, когда требуется определить уровень монопольной власти фирмы по отдельно взятому виду продукции.

где Р - цена продукции;

МС - предельные издержки.

Коэффициент Лернера изменяется от 0 до 1, и чем он выше, тем выше уровень монопольной власти фирмы на рынке.

Для фирмы совершенного конкурента Р = МС, следовательно, L = 0, т.е. при совершенной конкуренции рынок не монополизирован.

2. коэффициент концентрации - это сумма удельных весов фирм монополистов в общем объеме производства в отрасли.

Покажем технологию расчета коэффициента концентрации на следующем примере.

Имеются данные об объемах производства в двух отраслях: химической и легкой промышленности. В химической промышленности работают 44 предприятия. Доля первого на рынке 70%, второго, третьего и четвертого 5%, 3%, 2% соответственно. Остальные 40 предприятий имеют долю рынка по 0,5%. В легкой промышленности работает пять предприятий доля каждого на рынке по 20%.

Коэффициент концентрации будет определен по 4 крупнейшим предприятиям из каждой отрасли.

К легк. пром. = 20% + 20% + 20% + 20% = 80%.

К хим. пром. = 70% + 5% +3% + 2% = 80%.

Приходим к выводу, что уровень монополизации в отраслях одинаковый. Однако простая логика подсказывает, что коэффициент концентрации дал неверный результат.

Недостатки коэффициента концентрации:

нельзя сравнивать разные отрасли;

коэффициент не дает характеристики степени монополизации и ее структуры, а лишь показывает позиции крупнейших производителей;

степень монополизации может быть рассчитана только для группы крупнейших фирм, а не для всей отрасли.

3. Индекс Херфиндаля-Хиршмана - лишен недостатков коэффициент концентрации, является наилучшим для расчета степени монополизации на рынке.